Баннер

Расходные материалы для упаковки груза на паллетах.

При покупке упаковочного оборудования, производители товаров, как правило, задумываются о потребности в расходных материалах лишь в самый последний момент, но во многих случаях бывает так, что само оборудование комплектуется исходя из используемых при упаковывании материалов. И следует заметить, что главную роль в сохранности товара при транспортировке, играют качество и параметры упаковочного материала.

Во что же упаковывают товар при предстоящей транспортировке? Как правило, основным материалом для упаковывания груза, является стрейч пленка.

Стрейч пленка (реже стретч пленка) - достаточно распространенный материал, служащий для группировки товара на паллетах. Благодаря её уникальным свойствам, стрейч пленкой возможно надежно упаковать груз, защитив его при этом не только от рассыпания в процессе транспортировки, а и от механического повреждения, излишнего загрязнения и прочих негативных окружающих факторов.

Но не смотря на уникальные свойства стрейч пленки, для упаковки относительно тяжелых грузов, рекомендуется применять пластиковые упаковочные ленты (полипропиленовую PP и полиэстеровую PET ленты). Эти ленты разнятся между собой не только по мягкости/жесткости самой ленты, но и по разнице в усилии на разрыв. Концы пластиковых лент как правило соединяются способом фрикционной сварки при помощи ручного инструмента или машин для обвязки.

Полипропиленовая лента на сегодняшний день является более популярной при упаковке грузов средней тяжести. Несмотря на небольшие разрывные нагрузки, полипропиленовая лента способна надежно зафиксировать груз на паллете для последующей транспортировки. А в сочетании с стрейч пленкой - станет надежным защитником сохранности Вашего груза. Так же следует заметить, что диаметр картонной катушки, на которую намотана полипропиленовая лента составляет всего 200мм, и этими данными следует руководствоваться при выборе диспенсера (размотчика) пластиковой ленты.

Полиэстеровая лента - пришла на смену стальной ленты, для упаковки грузов высокой тяжести. Разрывные нагрузки полиэстеровой ленты порой в два раза выше, чем у полипропиленовой ленты. Полиэстеровая лента намотана на картонную катушку диаметром в 406мм. И для удобства пользования полиэстеровой лентой в процессе упаковывания, рекомендуется использовать диспенсер (размотчик) именно для этого типа пластиковых лент.

Так же, при желании сберечь груз при транспортировке, немаловажным является использование защитных уголков, для сохранности краев груза от смятия пластиковой лентой.  Защитные уголки бывают пластиковые и картонные. Пластиковый защитный уголок подкладывается непосредственно под пластиковую ленту на изгибе груза, тем самым защищая груз от смятия лентой, а ленту от чрезмерного изгиба. При желании защитить груз полноценно, используют картонный защитный уголок, который создает своеобразное ребро жесткости, и не дает полипропиленовой или полиэстеровой ленте пагубно воздействовать на груз.

Бывают случаи, когда для скрепления концов пластиковой ленты незаменимым становиться применение металлических скоб. С данным способом скрепления концов пластиковой ленты (чаще полиэстеровой ленты) можно столкнуться при упаковывании груза вдалеке от цивилизации - например на лесоповале, где тяжелые бревна упаковывают в полиэстеровую ленту. В данном случае применение металлических скоб станет наилучшим выбором для скрепления концов полиэстеровой ленты.

Следует так же сказать о невозможности применения пластиковых (полипропиленовой ПП и полиэстеровой ПЭТ) лент в тяжелой агресивной химической среде, в морских портах, и прочих местах, где выдвигаются особые требования к упаковочному материалу. В таких случаях надежным помощником при упаковке груза станет стальная (металлическая) лента. Концы металлической ленты, так же как и у пластиковой, могут скрепляться как при помощи скоб (гильз), так и безгильзовым методом. Но в отличии от пластиковых лент, при применении безгильзового метода соединения, концы металлической ленты скрепляются способом "прокуски" ленты, а не методом фрикционной сварки.

Толщина металла, с которого выполнены скобы для скрепления концов металлических лент значительно толще, нежели у скоб для скрепления пластиковых лент. И при обжатии концов металлической ленты, края скобы "прокусываются" специальным инструментом, тем самым надежно фиксируют концы ленты.

Руководствуясь вышеприведенными данными о качестве и разновидности упаковочного материала и аксессуаров, а так же данными о необходимой производительности для обеспечения потребностей "правильной" работы вашего производства, вы сможете подобрать для себя качественное упаковочное оборудование, которое будет соответствовать всем вашим потребностям.